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蔬食有多難尋 鄉思就有多洶湧

生活在另一種境遇,開啟瞭另一段旅程,傢在身後,未識鄉愁;一個經年離傢的人,早已被花花世界的繁雜口味麻木瞭味蕾,在嘗到純正的蔬菜味之後,復蘇的味覺記憶試圖喚醒過往的情感;那是屬於物質匱乏童年的簡單果蔬味道,沒有農藥的過度清洗和激素的猛烈催發,關乎食物本真的快樂滋味,激蕩出味覺與靈魂的純粹;這就是京兆尹帶領素食的還鄉之旅。>>Tips“京兆尹”的含義京兆尹,中國古代官名,為三輔(治理京畿地區的三位官員,即京兆尹、左馮翊、右扶風)之一。相當於今日首都的市長。“京”和“兆”都是極其龐大的量詞,“尹”除瞭有“管理”的意思,也是京兆尹餐廳的創辦人尹鴻達的姓氏。采寫|《小康?財智》記者晁珊珊快樂之於美食,是酸甜苦辣之外的另一種驚喜。比如巧克力冰激凌上一點刺鼻的綠芥末;小辣椒辣出的兩滴酸眼淚;或在北京喧囂的二環路邊,躲在地鐵旁的四合院裡,一個叫做“京兆尹”的素食餐館帶給你的意外安寧。夾著負氧離子的霧氣裊裊升起,竹林光影綽綽之間,昆蟲在堆砌的石子上幸福地攀爬。在這裡,即使惱人的蠅蟲也能得到最小心的善待。都市人大都貪鮮嗜嫩,菜叢裡的詩意,需要沒有利益熏心的人去詮釋。佈西亞?撒瓦涵(Brillat-Savartin)說,“告訴我你吃什麼,我就知道你是什麼樣的人。”有一種人會坐在紙編的太師椅上,拄著沒有任何修飾的餐桌,等待侍者從瓦片堆積起的酒架上取來一瓶紅酒,要麼泡上一壺茗茶,透過玻璃墻,欣賞四合院風雨過後的楓樹和海棠,一坐一下午。西方把抽象藝術的源頭分為北歐冰天雪地培育出的簡約,和中國書法中的禪意。沒有人想過,如果把二者融合在一個四合院裡,置其於國際都市的鬧市區,給酣暢淋漓的享樂者們一種關於蔬食的意義,會出現怎樣的始料不及?於是,京兆尹就這樣來瞭。京兆尹的還鄉上世紀60年代,京兆尹從北京搬到瞭臺灣,正宗和獨特宮廷菜讓京兆尹在臺灣名聲大噪。為臺灣政客和各國總統提供機餐和禮品,成為演藝明星的聚會場所,這些都與京兆尹的創辦人尹鴻達的高度活躍有關。飲食是極其原始的酣暢享樂,無時無刻不在向生活昭示它的美妙意義,能夠大膽淋漓享受食物的人,對生活想必癡迷雅致,老北京——尹鴻達就是這樣的人。上瞭年紀之後,他患瞭糖尿病,即便如此,他從不節制自己嗜甜的味蕾渴求,直到身體每況愈下,各種並發癥接踵而至。在協和醫院,醫生給尹鴻達下達瞭病危通知單。這個時候他才意識到,需要從食物上“自救”。就這樣,素食開始為尹鴻達開啟新的生命篇章。從食素到離世,尹鴻達以生命的最高熱情奇跡般地在美食圈繼續活躍瞭十餘年。尹大為是京兆尹的第二代傳人,尹鴻達之子。十五年前,他就希望能夠在內地開辦一傢高端的素食餐廳,完成父親的遺願。直到2009年最終定下來,尹大為認為是“因緣”的結果。信仰佛教的尹大為在一次在放生的過程中救下瞭一名落水者,一位旁觀的女士問他,“水這麼深,你就不害怕?”尹大為想瞭想,“我如果要想這麼多,可能就不會跳下水瞭。”這位女士被尹大為的慈悲感動,後來信瞭佛,成為京兆尹在北京素食餐廳的投資人。2012年8月6日,京兆尹以放生的形式在北京開張,尹大為和京兆尹在46年後帶著父親的希望重歸故裡。素食者的精神凈地一個嗜吃的文明人,在不忍與食欲之間,難免會產生良知上的自謙與愧疚。沒有瞭龍蝦的生脆、魚蝦的津甜、雞肉的細嫩,哪怕坐在最安適的燭光音樂餐桌前,舞動刀叉也少瞭份鮮活的興致。有沒有想過,菜色的美甚至可以蓋過味道,在欣賞到別出心意的“藝術品”時,思想和靈魂都已被填飽,此時食物倒成瞭錦上添花的點綴,無人再區分葷素,和傳說中的“秀色可餐”如出一轍。京兆尹的廚藝總監潘建軍,2000年學佛,凈空法師的一句話不僅讓他變成瞭虔誠的凈素者,也讓他最終下定決心,離開葷菜館,走到素菜館。“這個世界要避免戰爭,除非全世界人都吃素。”此後,能夠推廣素食,成瞭潘建軍的心願。從菜式到餐具,京兆尹都極具極簡主義的藝術構想,這也是潘建軍的追求。“盡量每一道菜的量都少,制作出更多菜式,讓客人品嘗。”目前,京兆尹已經有二百多道菜式,並還在增加。好的飲食文化是一種持續性的革命:選擇、淘汰、再創造,好的餐廳亦如此。時而會在透明的玻璃墻發現這樣一段話,“一個國傢偉不偉大,道德水準高不高,可以從它對待動物的方式上判斷出來。”這是用一生實踐素食的甘地,在京兆尹和有相同慈悲人的時空對望。舌尖上的素食環球之旅好廚藝千變萬化,壞則一廂情願,毫無章法。美味的菜品有時甚至不是昂貴的奇珍,而確實與一點“靈氣”有關。“比如西紅柿和凍豆腐的搭配,食材很簡單,但一般人隻會想到的是蛋類和西紅柿的組合。”潘建軍說,“好的想法是做出好菜品的關鍵,食材和技術排在其後。”京兆尹的“無國界蔬食料理”綜合各國美食,從法國到西班牙再到東南亞,以素食的名義環遊世界。當然,也讓正在環遊世界的人,在這裡找到回鄉的味道,兒時純粹的果蔬體驗。生活早已在另一種境遇開啟瞭另一段旅程,傢在身後,未識鄉愁,一個經年離傢的人,早已被花花世界的繁雜口味麻木瞭味蕾,在嘗到純正的蔬菜味之後,復蘇的味覺記憶試圖喚醒過往的情感。那是屬於物質匱乏童年的簡單果蔬味道,沒有農藥的過度清洗和激素的猛烈催發,關乎食物本真的快樂滋味,激蕩出味覺與靈魂的純粹。這就是京兆尹帶領素食的還鄉之旅。為食材尋到歸屬地,追求食物本源的味道,也是潘建軍一直在做的事。比如野生松茸全部來自雲南的深山,雞頭米隻選在江浙,就連鹽也是來自蘇州的巖鹽。這種鹽不同於海鹽,是通過巖石提煉,除瞭包含更多的礦物質,味道也比海鹽鮮。費南?阿德裡亞(Ferran Adria),世界五大名廚公認的首席廚師,他就是那個突發奇想,把巧克力加入日本芥末,隨興之所至,接著把冰激凌做成咸味的人。他曾說,“寧可把錢花在巴黎的Ritz喝一瓶香檳,也不願花在一雙鞋子上,因為人們總是會記得香檳,但不會記得鞋子。”如此說來,如果除瞭美食美酒,再平添一點對動物的慈悲,豈不是更加難以忘懷?對話京兆尹總裁尹大為我要讓素食走入一個新方向《小康?財金門縣信用卡貸款條件智》:聽說你對“Lohas”有另外一番解讀?尹大為:Lohas,現在中國翻譯成“樂活”。西方的Lohas是有錢人在現代化進程中,對人類“現代性”的反思,其中包括對人類和地球健康的回歸。於是有瞭綠色、環保、關愛動物的概念。並把健康的生活態度帶到自己的生活中。但是我覺得Lohas應該翻譯成“樂合”,人如果“合”瞭就健康,人與人、自然、社會和諧瞭,國傢與國傢和諧瞭,就會產生“樂”。這種“因合而樂”是我的追求。《小康?財智》:現在北京也有很多素食餐廳,選擇北京會不會競爭激烈?尹大為:北京的確有很多素食餐廳,但我把他們稱之為“素”,現在我做的是“蔬”,自然的健康蔬食。曾經在選址的時候我初步選擇瞭北京和上海,因為全球經濟看中國,中國首善看北京,我想在北京建立一個燈塔,然後向全球發送蔬食的訊息,就可以產生一個效果,更事半功倍。《小康?財智》:在世界上是不是宗教的“素食”要多於您說的這種“健康素”?尹大為:其實在國外並不是宗教的關系,有很多人吃素,比如西雅圖現在被稱為“素食之都”,現在臺北也被稱為“素食之都”,溫哥華現在也有很多人都吃素。這些素食,他們並不基隆貸款代辦公司是佛教的“凈素”,而是“健康素”,比如可以吃洋蔥、奶酪、牛奶、雞蛋等,口味上、材料上,會有更多元的選擇。《小康?財智》:京兆尹在臺灣已經做得很成功,但是是做葷菜館的,為什麼來北京做成素食餐廳?尹大為:我想讓素食走入一個新方向。現在的素食有一個傳統的誤區,人們發現現在素食裡,記憶當中的味道變瞭。因為如果不用蔥和蒜,就需要用其他的加工品,用葷菜樣式來做,做成像雞鴨魚的樣子,而且還是現成的加工品,工廠合成的大豆制品,這都是不健康的。既然多吃素少吃肉是健康的,就應該走健康的路線,選天然的食材。《小康?財智》:現在提倡“蔬食”的可能隻有京兆尹一傢,這個定位一出,會不會也擔心以後會有更多的競爭?尹大為:我就想做一個“示范”,希望大傢來抄襲。大傢都開蔬食餐館,吃素的人就多瞭,這也是我的最終目的。我覺得地球需要這樣的飲食,是環保的。廚室機密黑松露鴿蛋羅勒松茸乳酪球吃點:一道菜包含三道菜,在味道上獨樹一幟,營養更全面。苔條海味豆腐吃點:少見的苔條就有豐富的營養價值。抄牛肝菌松吃點:牛肝菌豐富的營養價值和藝術品式的別致裝置。

新聞來源http://news.hexun.com/2012-10-2車貸台北士林車貸汽車貸款新竹竹北汽車貸款2/147080293.html
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